Oggi al mercato ittico di Savona ho trovato oltre altre qualità di pescato una Razza
È un pesce cartilagineo Il corpo è distinto in un disco piatto e una coda.
Sull’estremità della testa è presente un rostro breve. Il tronco e le
pinne conferiscono al pesce forma romboidale. Sulla parte centrale della
coda troviamo spine ben sviluppate e organi elettrici di modesta
potenza. La colorazione del dorso è mimetica e variabile, generalmente
grigio o bruno chiaro con macchie nere più o meno fitte. Può raggiungere
i 100 cm di lunghezza, ma gli esemplari più diffusi misurano 30 – 80
cm. Vive su fondali di varia natura, ma predilige quelli sabbiosi e
fangosi. Vive sul fondo e spesso sepolta in esso. Si nutre di crostacei,
più raramente di pesci, vermi e molluschi. Viene pescata con reti a
strascico, ma anche con reti da posta, più raramente con palangari di
profondità.
Le sue carni sono magrissime, possiedono una discreta
quantità di proteine nobili, ma soprattutto molto fosforo e vitamina
B6. Può essere preparata
bollita e condita con maionese, ma si presta anche, dopo averlo tagliato
a fette, a essere impanata e fritta, io la propongo in padella in umido con aglio e prezzemolo in un filo d'olio,olive taggiasche e sfumata con vino Mataosso.
Chiaramente una volta pulita rimarranno solo le ali da mangiare.
Buon Appetito!
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