CHE PESCE CUCINO OGGI?


Oggi al mercato ittico di Savona ho trovato oltre altre qualità di pescato  una Razza

È un pesce cartilagineo Il corpo è distinto in un disco  piatto e una coda. Sull’estremità della testa è presente un rostro breve. Il tronco e le pinne conferiscono al pesce forma romboidale. Sulla parte centrale della coda troviamo spine ben sviluppate e organi elettrici di modesta potenza. La colorazione del dorso è mimetica e variabile, generalmente grigio o bruno chiaro con macchie nere più o meno fitte. Può raggiungere i 100 cm di lunghezza, ma gli esemplari più diffusi misurano 30 – 80 cm. Vive su fondali di varia natura, ma predilige quelli sabbiosi e fangosi. Vive sul fondo e spesso sepolta in esso. Si nutre di crostacei, più raramente di pesci, vermi e molluschi. Viene pescata con reti a strascico, ma anche con reti da posta, più raramente con palangari di profondità.
Le sue carni sono magrissime, possiedono una discreta quantità di proteine nobili, ma soprattutto molto fosforo e vitamina B6.  Può essere preparata bollita e condita con maionese, ma si presta anche, dopo averlo tagliato a fette,  a essere impanata e fritta, io la propongo in padella in umido con aglio e prezzemolo in un filo d'olio,olive taggiasche e sfumata con  vino Mataosso.
Chiaramente una volta pulita rimarranno solo le ali da mangiare.
                                                                  

Buon Appetito!

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