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ART&RESTAURANT IL PESCEGATTO
"Liguria Gourmet", 10 ristoranti savonesi ottengono il riconoscimento
savona news
Si tratta di : “Da Claudio” di Bergeggi, Diana Grand Hotel di Alassio, Holiday di Varigotti, Il Pescegatto di Vado Ligure, Il Portico di Orco Feglino, Palazzo Salsole di Sassello, Pian del Sole di Sassello, Piatti Spaiati Le Marionette di Loano, Tempo Stretto di Albenga e Torre di Celle Ligure
Si tratta di : “Da Claudio” di Bergeggi, Diana Grand Hotel di Alassio, Holiday di Varigotti, Il Pescegatto di Vado Ligure, Il Portico di Orco Feglino, Palazzo Salsole di Sassello, Pian del Sole di Sassello, Piatti Spaiati Le Marionette di Loano, Tempo Stretto di Albenga e Torre di Celle Ligure.
La cima alla genovese, uno dei piatti tipici della Liguria
Pubblicato il
04/02/2017
Il marchio Liguria Gourmet assegnato a dieci ristoranti savonesi
per valorizzare l'eccellenza e la tipicità ligure. Claudio di Bergeggi,
Diana Grand Hotel di Alassio, Holiday di Varigotti, Il Pescegatto di
Vado Ligure, Il Portico di Orco Feglino, Palazzo Salsole di Sassello,
Pian del Sole di Sassello, Piatti Spaiati Le Marionette Loano, Tempo
Stretto di Albenga e Torre di Celle Ligure.
La certificazione «Vera Liguria nel piatto», era nata in un primo tempo come «Genova Gourmet» per essere poi estesa lo scorso anno a tutta la regione, con risposte più che positive dal territorio savonese. «Liguria Gourmet» è un marchio collettivo geografico per le imprese della ristorazione ligure, che promuovono la cucina tipica tradizionale, con ricette locali, piatti dell'enogastronomia regionale, vini e oli d'oliva a denominazione di origine riconosciuta. Tra i prodotti a marchio comunitario c'è l'olio extravergine di oliva «Riviera Ligure» Dop, il «Basilico Genovese» Dop, le «Acciughe sotto sale del Mar Ligure Igp. E poi tutti i prodotti tutelati con marchio collettivo geografico e i vini certificati liguri. Insomma una enogastronomia made in Liguria di grande qualità e tradizione, dove i ristoratori si impegnano ad adottare quotidianamente il menù tipico regionale, prevedendo come minimo quattro piatti dall'elenco dei piatti tradizionali e quattro etichette di vini Dop e Igp liguri. Partendo dagli antipasti, in totale 19, non possono certo mancare il cappon magro, farinata, focaccia, capponada, cucculli solo per citarne alcuni. Poi i primi piatti, 27 in totale, con ceci allo zimino, pansotti, minestrone, ravioli di carne e verdure, sbira (trippa) e picagge, con i relativi tipi di condimento. I secondi piatti sono 34, tra questi la buridda, cima, torta pasqualina, polpettone, ripieni, lumache e stoccafisso. E infine le 15 varietà di dolci, dal pandolce, sacripantina, meringhe e paciugo.
IL SECOLOXIX
La certificazione «Vera Liguria nel piatto», era nata in un primo tempo come «Genova Gourmet» per essere poi estesa lo scorso anno a tutta la regione, con risposte più che positive dal territorio savonese. «Liguria Gourmet» è un marchio collettivo geografico per le imprese della ristorazione ligure, che promuovono la cucina tipica tradizionale, con ricette locali, piatti dell'enogastronomia regionale, vini e oli d'oliva a denominazione di origine riconosciuta. Tra i prodotti a marchio comunitario c'è l'olio extravergine di oliva «Riviera Ligure» Dop, il «Basilico Genovese» Dop, le «Acciughe sotto sale del Mar Ligure Igp. E poi tutti i prodotti tutelati con marchio collettivo geografico e i vini certificati liguri. Insomma una enogastronomia made in Liguria di grande qualità e tradizione, dove i ristoratori si impegnano ad adottare quotidianamente il menù tipico regionale, prevedendo come minimo quattro piatti dall'elenco dei piatti tradizionali e quattro etichette di vini Dop e Igp liguri. Partendo dagli antipasti, in totale 19, non possono certo mancare il cappon magro, farinata, focaccia, capponada, cucculli solo per citarne alcuni. Poi i primi piatti, 27 in totale, con ceci allo zimino, pansotti, minestrone, ravioli di carne e verdure, sbira (trippa) e picagge, con i relativi tipi di condimento. I secondi piatti sono 34, tra questi la buridda, cima, torta pasqualina, polpettone, ripieni, lumache e stoccafisso. E infine le 15 varietà di dolci, dal pandolce, sacripantina, meringhe e paciugo.
IL SECOLOXIX
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