IL PESCE FRESCO : LA LAMPUGA
Oggi al mercato ittico finalmente ho trovato la Lampuga,eccovi la descrizione.
La lampuga è un pesce d'alto mare, velocissimo e molto vorace, che vive in piccoli gruppi.
Il colore del dorso è grigio-argentato, tendente al giallo. I fianchi sono tappezzati di macchioline brunastre o blu, ha forma allungata, compressa lateralmente. Una volta pescata, i colori si attenuano. Una caratteristica di questa specie è il profilo del muso che, nei maschi adulti, presenta una sorta di gobba sulla nuca. Può raggiungere anche i 2 m di lunghezza, ma normalmente oscilla tra 50 e 80 cm. Le lampughe, che talvolta entrano nelle tonnare, vengono catturate con reti da posta superficiale e da circuizione. È possibile catturarle anche con la lenza a traino ,infatti quando le eviscero bisogna fare attenzione che non abbiano ancora l'amo nello stomaco.
La carne è bianca e delicata molto buona ,noi al ristorante "il pescegatto" la prepariamo semplicemente alla ligure con patate,capperi,pinoli e olive taggiasche,alla piastra e anche in involtino.
La lampuga è un pesce d'alto mare, velocissimo e molto vorace, che vive in piccoli gruppi.
Il colore del dorso è grigio-argentato, tendente al giallo. I fianchi sono tappezzati di macchioline brunastre o blu, ha forma allungata, compressa lateralmente. Una volta pescata, i colori si attenuano. Una caratteristica di questa specie è il profilo del muso che, nei maschi adulti, presenta una sorta di gobba sulla nuca. Può raggiungere anche i 2 m di lunghezza, ma normalmente oscilla tra 50 e 80 cm. Le lampughe, che talvolta entrano nelle tonnare, vengono catturate con reti da posta superficiale e da circuizione. È possibile catturarle anche con la lenza a traino ,infatti quando le eviscero bisogna fare attenzione che non abbiano ancora l'amo nello stomaco.
La carne è bianca e delicata molto buona ,noi al ristorante "il pescegatto" la prepariamo semplicemente alla ligure con patate,capperi,pinoli e olive taggiasche,alla piastra e anche in involtino.
Commenti
Posta un commento